ホーム | 参考資料

考資料

粉一番の粉末茶残留農薬検査表

  成 分 自然栽培粉末茶 こだわり栽培粉末茶 EU 安全基準値 日本 安全基準値
1. 有機塩素系農薬
  クロルフェビナル 検出せず 0.218 0.01 50.00
2. ピレスロイド系農薬
  ビフェントリン 検出せず 0.02 5.00 25.00
  フェンプロパトリン 検出せず 0.04 0.02 30.00
3. 有機リン系農薬
  クロルピリォス 検出せず 0.02 0.10 3.00
  アセフェート 検出せず 検出せず 0.10 10.00
  ピリミフォスメチル 検出せず 検出せず 0.05 10.00
4. その他の農薬
  プロムプロピラト 検出せず 検出せず 0.10 -
  ブプロフェジン 検出せず 0.03 0.02 5.00
  ジフルベンズロン 検出せず 検出せず 0.05 20.00
  ピリダベン 検出せず 検出せず 0.01 10.00

お茶の成分と種類

成 分 単 位 緑茶をまるごと摂取した場合 緑茶の浸出液 ほうれん草 レモン
エネルギー kcal 0 0 25 37
カテキン類 % 15~20 9~12 0 0
カフェイン % 2~4 0 0 0
サボニン % 0.1~0.5 0 0 0
蛋白質 g 24 0.1 3.3 0.8
脂 質 g 4.6 0 0.2 0.6
糖 質 g 35.2 0.1 3.6 9.6
繊 維 g 10.6 0 0.8 1.2
カルシウム mg 440 2 55 60
リン mg 280 1 60 13
mg 20 0.1 3.7 0.2
ナトリウム mg 3 2 21 2
カリウム mg 2,200 18 740 120
フラノボール mg 600~700 0 0 0
γ-アミノ酸 mg 100~200 0 0 0
ビタミンA(カロチン) ug 13,000 0 3,100 9
ビタミンA(A効力) IU 7,200 0 1,700 0
ビタミンB1 mg 0.35 0 0.13 0.01
ビタミンB2 mg 1.4 0.03 0.23 0.01
ナイアシン mg 4 0.1 0.6 0.1
ビタミンC mg 250~600 4 65 0
ビタミンE mg 25~70 0 0 0
フッ素 ppm 1,000~1,800 0 0 0
亜 鉛 ppm 30~75 0 0 0

緑茶の成分とその生体調節機能

緑茶の成分 生体調節機能
カテキン類(お茶の渋み成分) 発がん抑制 抗腫瘍作用 突然変異抑制 抗酸化作用
血圧上昇抑制 血中コレステロール低下作用
血糖上昇抑制 抗菌作用 抗ウィルス作用
虫歯予防 口臭予防(脱臭予防)等
カフェイン 抗酸化作用 覚醒作用(疲労感や眠気の除去) 利尿作用 強心作用
ビタミンC ストレス解消 風邪の予防
β-カロチン 抗酸化作用 抗ガン作用
γ-アミノ酪酸(ギャバ) 血圧降下作用
フラボノイド 血管壁強化 口臭予防
多糖類 血糖低下作用
フッ素 虫歯予防
ビタミンE 抗酸化作用 老化抑制
テアニン(アミノ酸の一種) 緑茶のうま味成分
PAGE TOP